Sprossen zu ziehen ist ein wundervoller, faszinierender Zeitvertreib und bietet uns die Möglichkeit, ohne großen Aufwand, frische und knackige Vitamin-, Mineralstoff- und Eiweißbomben in den eigenen vier Wänden sprießen zu lassen. Da wird nicht nur das Kinderauge neugierig. ^^
Benötigt wird dafür ein Keimglas, dass heutzutage in fast jedem Supermarkt zu finden ist. Ist Ihnen das Glas kaputt gegangen? Kein Problem, meist kann der Aufsatz super auf ein Gurkenglas geschraubt werden.
Einweichdauer in lauwarmen Wasser: 12 Stunden
Keimdauer: 2 – 6 Tage, je nach Keimgut
Wichtig! Das Keimgut mindestens zweimal täglich gut spülen und anschließend wieder schräg stellen, so dass überschüssiges Wasser ablaufen kann. Ist das Keimgut fertig ausgekeimt, kann es wenige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Was nun, Sprossen / Keimling oder Mikrogrün? Wo liegt der Unterschied? Unterschieden wird hier in der Größe des neuen Triebs, der sich aus der Saat etc. entwickelt. Der Spross ist wenige Milimeter groß, ein Keimling hat dagegen schon einen Stengel, die Wurzel und ein Keimblatt und wird im ganzen gegessen. Beim Mikrogrün ist der prominenteste Vertreter die Kresse, auch hier ist Wurzel, Stengel und Blatt vorhanden, jedoch ist der wesentliche Unterschied, dass hier die Wurzel NICHT mitgegessen wird.
Mehr Infos gibt es hier: keimsprossen-selber-ziehen
Viel Spaß beim Beobachten, Staunen und genießen!!!
Herzlichst
Ihre Diätassistentin
Annemarie Lettl