Kennen Sie das? Sie sind voll motiviert und möchten gern mehr Vollkorn in Ihren Alltag integrieren, aber sobald sie etwas mit Vollkorn machen möchten schmeckt es entweder nicht, ist trocken oder zerbricht? Des Rätsels Lösung ist Wasser! Dazu noch etwas mehr Zeit als gewohnt und mit nur wenig Übung werden Sie wahre Wunder vollbringen können.
Es kann Wasser bis zu einer Menge von 1:1 (Umluftofen) notwendig sein, für zum Beispiel Brot (am besten Kastenbrot).
Das reine Vollkornmehl ist ohne Typzahl und enthält alle Bestandteile des Korns, somit also auch etwas festere Schalenteile. Diese benötigen das besagte Wasser und die Zeit zum quellen. Bekommt der Teig davon genug, steht Ihnen vom Rührteig bis zum Strudelteig nichts im Weg. Pfannkuchenteig zum Beispiel muss mindestens 30 min. stehen. Bei Strudelteig dürfen es auch mal 2 Stunden sein. Tasten Sie sich gerne schrittweise mit immer höheren Typzahlen an das Vollkornmehl ran oder verwenden Sie zum Beispiel nur für ein Drittel der angegebenen Mehlmenge das Vollkornmehl.

Gutes gelingen! 🙂

Herzlichst
Ihre Diätassistentin
Annemarie Lettl

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