Da in Deutschland Deklarationspflicht für alle Anbieter von verarbeiteten Lebensmitteln und somit auch von Speisen in Restaurants gilt, könnt Ihr regelmäßig Ziffern und Buchstaben auf den Speisekarten entdecken. Will man nun wissen was diese bedeuten, kann es schnell passieren, dass die Erklärung für diese nicht auffindbar ist ohne die gesamte Karte intensivst zu studieren oder bei Verkaufstheken sogar im Personalbereich nachsehen zu lassen. Hier hilft ein kleiner, einfacher Trick. Stehen Buchstaben auf der Karte stehen diese für Allergene (Soja, Milch, Sesam, Sellerie,..). Habt Ihr keine Allergien, könnt Ihr diese schon mal getrost vergessen. Die Zahlen stehen jedoch für Zusatzstoffe (Farbstoffe, Geschmacksverstärker, Süßstoffe, etc.). Diese Stoffe sollten grundsätzlich nur in geringen Mengen aufgenommen werden, da sie gesundheitliche Nebenwirkungen haben können.

Ihr habt noch nicht genug?
Hier findet Ihr die genaue Zuordnung der Buchstaben und Ziffern zu den einzelnen Stoffen.
Allergene-Zusatzstoffe-pdf.jpg

Herzlichst
Ihre Diätassistentin

Annemarie Lettl

Photo by Jay Wennington on Unsplash