Mal mehr mal weniger im Rampenlicht hält sich der Kardamom seit vielen Jahrzehnten als fester Bestandteil in der Gewürzeküche. In unseren Breiten ist er am ehesten bekannt aus dem Lebkuchengewürz oder als Zutat im Chaitee. Dabei kann Kardamom noch deutlich vielseitiger genutzt werden. Zum Beispiel um Kaffee für empfindliche Mägen verträglicher zu machen oder um nach einer reichlich knoblauchlastigen Mahlzeit den Atem zu erfrischen.
weitere Wirkungen des Kardamom:
– anregend (Appetit, Verdauung, Körpertemperatur, durchblutungsfördernd)
– krampflösend (Magenbeschwerden, Blähungen, Muskelkrämpfe, Menstruation)
– Aphrodisiakum
– antibakteriall, entzündungshemmend
– antiviral
– antimykotisch (gegen Pilze)
– harntreibend
– schleimlösend, abschwellend
Herzlichst
Ihre Diätassistentin
Annemarie Lettl