So manch einem ist es schon passiert von zu vielen Karotten eine ganz orange Haut bekommen zu haben. Doch warum sammelt sich die Farbe dort und was genau macht Sie da eigentlich?

Das orange Beta-Carotin wirkt hauptsächlich in der Haut und in den Augen. Aus diesem Grund kann sich bei sehr hohem Verzehr und einer entsprechenden Veranlagung die Haut etwas oranglich färben.

Die Wirkungen des Pflanzenfarbstoffs Beta – Carotin:
– inaktiviert Sauerstoffradikale (im Körper ranzig werdende Fette)
– Unterstützt zusätzlich andere Antioxidative Systeme im Körper
– Schützt Haut und die Augen vor lichtbedingten Schädigungen
– Senkt die Stressanfälligkeit und die Erkrankungsneigung
– Stimuliert das Immunsystem
– Trägt zur Tumorprävention bei
(kann ein unkontrolliertes Wachstum von entarteten Zellen durch eine verbesserte Kommunikation unterdrücken)
– Wirkt Pigmentstörrungen entgegen
– Vorläufer des Vitamin A

Übrigens Beta – Carotin ist nicht nur in orangen Pflanzen enthalten sondern kommt zum Beispiel auch in großen Mengen in grünen Lebensmitteln wie Grünkohl vor.

Herzlichst
Ihre Diätassistentin

Annemarie Lettl

Bonnie Kittle on Unsplash„>